Интересные ссылки
  • Надоел друг?
  • Подниматель настроения
  • Магический квадрат
» » Топ-10: Истории возникновения самых популярных продуктов современности

Топ-10: Истории возникновения самых популярных продуктов современности

Рейтинг:
  (голосов: 1)
У всех нас есть любимые блюда и продукты, но все ли из нас знают историю их возникновения? Вряд ли кто-то, покупая гамбургер, задумывается о том, откуда вообще возникла идея их делать. Тем не менее, многие продукты питания, которые мы едим изо дня в день, обладают довольно интересными историями возникновения. Сегодня мы познакомимся с историями происхождения десяти самых распространенных продуктов питания в мире.



10. Бургеры

Топ-10: Истории возникновения самых популярных продуктов современности

Большинство людей считают гамбургеры изобретением американцев, но это далеко не так. Современный гамбургер обладает довольно интересной историей появления. Слово «гамбургер» впервые появилось в 1880 году, когда в Гамбурге, Германия, немецкие иммигранты экспериментировали с едой. Для приготовления бифштекса они измельчали мясо и затем делали из него стейк. Это называлось гамбургским стейком, и впоследствии было сокращено до гамбургера. Что же касается традиции класть стейк между двух булочек, то никто точно не может сказать, где она зародилась. Также существует легенда, по которой первый гамбургер был придуман еще римлянами, которые назвали его Isicia Omentata, хотя многие историки утверждают, что это, скорее, был рецепт колбасы, нежели сам бургер.



9. Картофель фри

Топ-10: Истории возникновения самых популярных продуктов современности

На сегодняшний день между Францией и Бельгией существует нешуточный спор о том, какая же из стран первая изобрела это блюдо. С точки зрения бельгийцев эта история выглядит так: в 17 веке жители долины реки Маас в Бельгии обожали жарить различные продукты. Летом основным их блюдом была жареная рыба, но когда с приходом зимы реки замерзли, бельгийцы обратились к старому доброму картофелю. Французы же рассказывают все несколько в ином ключе: в конце 17 века картофель считался непригодным к пище и в основном шел на корм свиньям. Когда в 1795 году начался голод, многое поменялось, и французы решили дать картофелю еще один шанс. Им так понравилось его кушать, что к концу 1795 года картофель рос повсюду, встречаясь даже в королевских садах. Во время этого картофельного бума кому-то и пришла в голову идея жарить картофель ломтиками.



8. Сосиски

Топ-10: Истории возникновения самых популярных продуктов современности

Точный источник происхождения сосисок до сих пор остается неизвестным. Некоторые сведения об этом продукте датируются еще 50 000 лет до нашей эры. Тем не менее, многие считают, что колбасы и сосиски возникли тогда, когда люди решили заготовить мясо впрок. Никогда не задумывались о том, почему сосиски заворачивают в пленку? Все дело в том, что мясники, стараясь сохранить мясо как можно дольше, смешивали мясо, внутренности и кровь убитых животных, посыпали их солью и набивали этой смесью кишки животных, в которых эта смесь могла храниться сколько угодно долго. Именно поэтому на сегодняшний день можно встретить кровь в колбасах, хотя с современными технологиями эта процедура уже исчерпала себя и сохранилась лишь в качестве традиции.



7. Пицца

Топ-10: Истории возникновения самых популярных продуктов современности

Каждый раз при упоминании этого блюда, большинству из нас на ум приходит черноволосый итальянский шеф-повар, целующий свои пальцы от избытка вкусовых ощущений. Традиционная пицца, состоящая из хлебного коржа, помидоров и сыра, родом из Неаполя. Это было блюдо легкого приготовления, на которое не требовалось много денег. Как и сегодня, в те дни основными ингредиентами были сыр, помидоры и базилик. Тем не менее, сама идея о размещении начинки поверх лепешки возникла еще до изобретения пиццы в Италии. Еще римляне и египтяне питались такими лепешками, а самый древний зарегистрированный случай поедания лепешки с начинкой принадлежит древним персам. Царь Дарий приказал добавлять сыр и пряности к тем лепешкам, что его солдаты пекли на своих щитах.



6. Томатный кетчуп

Топ-10: Истории возникновения самых популярных продуктов современности

Вы наверно считаете, что кетчуп впервые появился в США, но это не так. Хотя первый рецепт кетчупа был опубликован в одном американском кулинарном издании, он основывался на куда более древнем рецепте. Его прародитель назывался «kê-tsiap» и был родом из Китая. Изначально этот соус не имел ничего общего с нашим обычным кетчупом, он готовился из засоленной рыбы и специй. Посредством британских и голландских моряков этот соус добрался до европейских берегов. Со временем рецепт соуса претерпел значительные изменения, одно время в него даже добавляли грибы, и лишь ближе к нашим дням он принял свой привычный томатный облик.



5. Шоколад

Топ-10: Истории возникновения самых популярных продуктов современности

Вкус настоящего шоколада божественен, да-да, это не преувеличение. Его история берет начало еще с 1500 года до нашей эры, когда древние ольмеки впервые обнаружили какао-бобы. Им удалось придумать способ, как их превратить во вкусный напиток. Древние майя, в свою очередь, использовали какао в качестве ритуального напитка, которым заменяли кровь, а также пользовались бобами какао в качестве денег. Но что касается обычного шоколада, к которому мы привыкли, то впервые он появился лишь в 1850 году.



4. Вустерский соус

Топ-10: Истории возникновения самых популярных продуктов современности

И хотя этот продукт малоизвестен в большинстве стран мира, мы решили включить его в список, поскольку он был открыт совершенно случайно. Изначально он планировался как индийский соус, чей рецепт попал в руки двух химиков Джона Уили Ли и Уильяма Перринса, живших в Вустере, Англия. Они продавали этот новый экзотический соус, утверждая, что он способен излечить большинство распространенных заболеваний. Когда же они решили попробовать его на вкус, то столкнулись с тем, что он был просто отвратителен. Они вылили его в бочку и закрыли ее в подвале, рассчитывая воспользоваться им в другой раз. Другой раз настал спустя два года. Найдя старую бочку, они решили дать соусу второй шанс и попробовали его вновь. То, что изначально казалось им отвратительным в нем, теперь было довольно приятным на вкус. Тогда они решили выставить его на продажу под маркой Lea and Perrins.




Добавить в закладки:⇒   Автор: admin   Категория: Это Enter'есно

Поделиться :)



















Оставьте отзыв о новости, друзья = )
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *


Для правообладателей | Реклама на сайте | Обратная связь | F.A.Q. | Карта сайта
Здравствуй Пользователь!, я Кот помощник. Ты находишся на самом весёлом портале интернета;  MyPipisin.ru.
Рекомендую уважаемые Вам зарегистрироватся, будет много чего интересного...